Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы

Жизнь - это прекрасно. сказал, кто-то из мудрых и не зря. Сама жизнь дается нам один раз, поэтому прожить ее надо как следует. Приятные моменты, положительные эмоции, общение с хорошими людьми, отдых на природе - путешествия - это все делает нашу жизнь ярче и насыщеннее. Наша жизнь как радуга, она переливается разными цветами и красками. От этого она становится интереснее и многозначнее. В своем блоге, хочется обсудить много вопросов, которые касаются нашей жизни. Темы будут интересными и полезными для вас. Добро пожаловать!

суббота, 30 октября 2010 г.

Отголоски истории в Смольянах.

Поселок городского типа  Смольяны находится в Оршанском районе. Название этой местности в настоящее время связывают с учебным заведением - Смольянским сельско- хозяйственным техникумом. Кроме того, именно в этой красивой и живописной местности находиться  несколько архитектурных сооружений, которые имеют культурную и историческую ценность.  Среди них замок " Белый Ковель".
1. Замок "Белый Ковель" - это уникальное сооружение оборонительного типа, которое было построено  по заказу князя Семена Андреевича Сангушко - Ковельского в 20-е года 17 века на холме, окруженном рекой Дерновкой со всех сторон. В  планировке имело прямоугольную форму и состояло из трехэтажных построек и доминанты - пятиэтажной башни, которая находилась возле ворот. В связи с многочисленными разрушительными войнами замок переходил от одного хозяина к другому, но с последней хозяйкой - королевой Боной Сфорца связана легенда об этом замке. ..."Темными ночами, когда густой туман застилает все пространство замка до самого верха, внутри развалин, в чуть томящемся свете окон, появляется женщина-призрак в белом одеянии и льется тихая и красивая музыка. Попасть вовнутрь замка не удалось:мост найти не представилось возможным, да и призрак не видела, но музыку слыхала. Она восхищает и завораживает, пронизывая своим печальным трепетом сердце каждого. Говорят, что этот призрак и есть Бона Сфорца, которая охраняет свои владения, объезжая их по одному из подземных ходов.От замка остались только развалины одной из башен.

 2.Доминиканский костел Девы Марии 17 века.
Найти этот костел несложно. Он находиться сразу за местным магазином. На данное время он заброшен и используется как местная свалка. На сегодняшний день сохранились ( частично) подземные ходы,  ступеньки, ведущие на второй этаж и часть постройки второго этажа. Был построен в 1678 году на средства Иеронима и Констанции Сангушки . Представляет собой трехнефную башню. В настоящее время практически разрушен.

3. Церковь святого Алексея. Эта церковь, как напоминание и призвание к вере находиться в западной части деревни. Этот памятник архитектуры восхищает. Построена церковь была в 1864 году. К церкви примыкает старое кладбище. Сейчас церковь полуразрушена.

4. Свято- Преображенская церковь в Смолянах.
С этой церковью частично связана история моей семьи. В годы Великой Отечественной войны, моя прабабушка по материнской линии, спасаясь от пуль, с моим тогда еще маленьким дедом (отцом моей матери) и еще одним ребенком бежала в церковь, но, увы, ей это не удалось: в живых остался только мой дед и двое детей находились в церкви . Сейчас она похоронена возле этой церкви. Каждый раз я иду туда с чувством гордости за свою прабабушку, которая ценой своей жизни спасла 3 своих детей..  Эта церковь является памятником позднего барокко.Построена во второй половине 18 века. Внутри храм расписан роспись "12 Апостолов". Храм действует  и сейчас, в нем находятся иконы "Мироносицы" , "Распятие", "Тайная вечеря", "Коронование Матери Божьей".Рядом с храмом находиться подсобное помещение для крещения детей.

Вот такое удивительное и интересное путешествие по удивительному местечку Смольяны. Обязательно побывайте там и воочию убедитесь в его красоте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий